周碩倫 Adam老師的創新部落格

2010年3月31日 星期三

【創意工具】孫正義的創意思考-- 強制聯想法

許多人認為創意思考力是天生的,有創意的人好點子總是源源不絕,沒有創意的人總是腸枯思竭,想不出創新好點子。

其實不然!許多大家公認有創意的人,其實是善用了思考工具來幫助自己做創意發想,日本軟體銀行(SoftBank)總裁孫正義就是一個例子。孫正義在美國柏克萊大學求學的時候,就已經立定畢業後就要自行創業的志向。為了籌措創業的資金,又要應付繁重的課業,孫正義發覺校外打工賺錢的速度太慢,因此決定用『創新發明』來籌措創業基金。

首先,他為自己設定了每天五分鐘的『發明時間』,用來思考有什麼事物值得創新及發明。但是每天憑空想像,不到三個禮拜,他就發覺想不出什麼有價值的創意點子了。於是他開始思考:有什麼方法可以讓自己創意的點子源源不絕?這時候他想到:如果把周遭事物寫成小卡片,每天隨機抽出三張來強制組合,也許可以有一些突破的想法!

孫正義於是將身邊各種事物寫在一張一張小卡片上,例如:蘋果、高麗菜、椅子、記憶體、電話、電腦、汽車、收音機、字典……等,共數百張卡片。每天到了『發明時間』,孫正義就會隨機抽出三張毫無關聯的卡片,強迫自己聯想其中關係。這樣的隨機聯想,孫正義估計約有十分之一的機會,可以想出具有市場潛力的東西。而孫正義在一年內,運用這樣的隨機詞強制聯想法發想出了250個點子。

250個創意點子當中,其中有一個點子是由「電腦語音合成器」、「LCD」、「字典」三張卡片組合而成,孫正義發想出:如果字典的內容可以用LCD來顯示,再透過語音合成器來發音,應該對於日本市場有極大的價值!於是他說服了幾個柏克萊的專家,協助他做出了『語音電子字典』的原型機!孫正義將這個創意及原型機在日本幾個大商社之間巡迴推銷,最後賣給了SHARP,籌措了一億日圓的資金(當時相當於100萬美金)。那一年,孫正義只有十九歲而已!

孫正義的發明故事告訴我們:透過適當的創意思考工具,你也可以增強你的創意思考力!就從今天開始,用隨機詞強制聯想法來激發你的創意思考力吧!

1 則留言:

  1. 001. [強制聯想法] 空氣清淨機 + 捕蚊燈 + 泰式按摩

    回覆刪除